비타민E 결핍증, 아몬드 한줌으로 해결하세요
비타민E는 우리 몸의 항산화 기능에 관여하는 중요한 비타민입니다. 활성산소로 인한 세포와 조직, 장기의 손상으로부터 우리 몸을 보호하는 역할을 하며, 면역력을 강화하고 피부, 머리카락, 눈의 건강에도 밀접한 관계가 있습니다. 또, 적혈구 형성에도 필수적인 영양소입니다.
비타민E 결핍증
비타민E가 부족하면 비타민E 결핍증에 노출이 되는데, 비타민E의 대표적인 결핍증상으로는 생식불능, 근육위축, 신경질환, 빈혈, 간 괴사 등이 있습니다.
일반적으로 사람에게 있어서 비타민E 결핍증은 거의 나타나지 않는데, 일반적인 식사만으로도 비타민E 결핍증을 예방하기에 충분한 양의 비타민E가 섭취되고 있기 때문입니다. 하지만 유전적으로 토코페롤 결합단백질이 부족하거나 영양실조, 초저지방 식단을 섭취하는 경우에는 비타민E 결핍증이 나타날 수도 있는데, 비타민E가 결핍되면 심각한 신경손상 증상이 나타날 수 있습니다.
비타민E 과잉증
반대로 상한섭취량을 넘어서는 고용량의 비타민E를 복용했을 때, 다른 지용성 비타민(비타민A, D, K)의 기능을 저해하므로 혈소판 응집의 감소, 위장장애, 근육약화, 두통, 만성피로 등의 증상을 초래할 수 있으며 뇌졸중으로 인한 사망률이 증가할 수 있습니다.
비타민E 함량이 높은 식품
비타민E는 주로 식물성 기름에 많이 함유되어 있습니다. 대표적으로 비타민E 함량이 높은 식품은 해바라기씨유, 마가린, 해바라기씨, 아몬드, 옥수수기름, 잣, 땅콩 등이며, 이 중 아몬드는 다른 견과류들에 비해 식이섬유, 리보플라빈, 나이아신 함유율이 가장 높습니다.
아몬드에는 피부 건강과 노화 방지에 필수적인 강력한 항산화제인 알파-토코페롤이 함유되어 있으며 비타민E의 뛰어난 공급원입니다. 아몬드 한 줌(30g, 23알)에는 성인기준 비타민E 하루 권장 섭취량의 73%가 함유되어 있으므로 하루 한 줌의 아몬드 섭취를 권장합니다.
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