연어의효능 & 부작용과 섭취정보
연어는 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에 선정이 되었을 정도로 건강에 좋고 맛도 좋아 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 식품입니다. 연어가 슈퍼푸드로 선정된 이유는 맛이 좋고 요리하기도 쉬우며 단백질이 풍부하며 통조림으로도 쉽게 구할 수 있다는 점을 높이 평가했다고 합니다.
*세계 10대 푸드
귀리, 블루베리, 녹차, 마늘, 연어, 브로콜리, 아몬드, 적포도주, 시금치, 토마토
미국심장학회에서는 주 2회 정도는 EPA, DHA 등 오메가3 지방산이 많이 함유된 연어 등의 기름진 생선의 섭취를 권장하고 있는데요. 최근에는 우리나라에서도 연어에 대한 관심이 높아져 접할 기회도 많고 참치와 같이 통조림으로도 나와 마트에서도 쉽게 연어를 구할 수 있게 되었습니다.
그렇다면, 맛도 좋으면서 EPA, DHA 등의 불포화지방산이 풍부하고, 다른 생선에 비해 비타민류가 많이 들어있어 꾸준히 섭취하면 건강에 도움을 주는 연어의효능 에는 어떤 것들이 있는지 한 번 알아보도록 하겠습니다.
연어의효능
심혈관질환 예방
연어에는 100g 당 오메가3 불포화지방산이 약 2,600mg 정도가 함유되어 있는데, 오메가3 지방산은 우리 몸의 세포막을 구성하고 세포간의 신호를 전달하는 생리적 기능을 합니다.
고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등의 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 되는데, 미국심장학회에서는 심장질환이 있는 사람들에게 하루에 1g의 오메가3를 섭취하도록 권장하고 있으며, 심장질환이 없는 사람들의 경우에도 일주일에 두 번 정도는 연어와 같은 기름진 생선을 섭취하도록 권장하고 있습니다.
뇌건강에 도움
연어에 함유된 오메가3가 세포막의 구성을 부드럽게 해주고, 콜레스테롤과 포화지방 등으로 인해 저하된 뇌세포 간의 신호전달을 원활하게 하며, 뇌세포 속 산화적 스트레스와 염증을 감소시켜 줍니다. 오메가3가 많이 든 식품을 꾸준히 섭취하면 알츠하이머 예방 등 뇌건강에 많은 도움을 줍니다.
우울증 개선
연어 등 오메가3가 함유된 식품을 꾸준히 섭취하면 우울증의 위험을 낮추고 증상을 완화시키는 것으로 나타났습니다. 미국에서 발표된 한 논문에 따르면, 항우울제로 거의 효과를 보지 못하던 우울증 환자들에게 3주동안 하루에 오메가3 2,000mg을 섭취하게 했더니 눈에 띄는 효과가 나타났다고 합니다.
눈건강에 도움
DHA는 눈의 조직을 구성하는 필수 성분으로, DHA가 함유된 연어의 섭취는 눈 건강을 유지하고 시력을 보호하는데 도움을 줍니다. 또한 망막을 이루는 중요한 요소인 비타민A가 상당량 포함되어 있어 비타민A가 결핍되었을 때 나타나는 시력 저하나 눈의 노화 등을 예방하고, 눈의 전반적인 건강을 지켜줘 안구와 관련된 질환을 예방하는 연어의효능이 있습니다.
관절염 예방
오메가3와 비타민D는 류머티스관절염 예방에 많은 도움을 줍니다. 따라서 오메가3와 비타민D가 풍부한 연어의 꾸준한 섭취는 류머티스관절염을 예방하는데 많은 도움이 됩니다.
뼈를 튼튼하게
연어 100g당 400~500IU의 비타민D가 함유되어 있는데, 연어의 비타민D 함량은 다른 식품들 보다 월등히 높은 측에 속합니다. 비타민D는 뼈를 형성하고 뼈의 건강을 유지하는데 필수적인 비타민으로, 면역기능을 돕고, 각종 암 발병의 위험을 감소시키는 등 인체에 광범위하게 관여하는 아주 중요한 비타민입니다.
빈혈예방
연어에는 100g당 하루 권장량의 200%가 넘는 비타민B12가 함유되어 있습니다. 비타민B12는 적혈구 생성에 필요한 필수적인 성분으로, 빈혈을 예방해주고 각각의 신체조직으로의 산소공급을 원활히 하여 피로 증상을 완화시키는데 도움이 됩니다.
아스타크산틴 효능
아스타크산틴은 연어와 게, 새우 등에 들어있는 카로티노이드계 성분으로 항산화 작용, 눈의 피로 개선, 혈액순환 촉진, 근육 피로 완화, 피부미용과 미백효과 등의 효능이 있습니다. 연어가 다크서클 예방에 좋다고 하는 이유도 아스타크산틴과 오메가3의 복합적인 작용에 의한 것입니다.
부작용 & 주의사항
오메가3는 혈액을 묽게하는 작용을 하므로, 출혈성 질환이 있거나 고혈압 등으로 인해 항응고제를 복용 중에 있는 경우에는 반드시 전문의와 상의한 후 섭취하셔야 합니다.
또, 연어에 기생하는 아나사키스라는 회충에 감염되면 극심한 복통으로 이어질 수 있으며, 만성으로 발전하면 더욱 위험해 지므로 연어를 회로 드실 경우 위생에 더욱 신경을 써야 합니다.
연어에 대한 상식
같은 연어라고 해도 종류별로 맛이 다르고, 포획 시기에 따라 맛이 다릅니다. 연어는 왕연어(King salmon), 홍연어(Sockeye salmon), 은연어(Coho salmon), 대서양 연어(Atlantic salmon) 등 다양한 종류가 있는데, 이중에서도 치누크(chinook)라고 불리는 왕연어는 맛과 품질에서 가장 뛰어나다고 합니다.
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