건크랜베리 효능 바로알기
건크랜베리는 인체에 해가 되는 특정한 박테리아를 몸 밖으로 배출해내는 역할을 하는데, 이는 요로건강과 밀접한 관계에 있습니다. 또한, 건크랜베리는 활성산소의 공격을 막아주는 항상화 효능도 뛰어나 우리에게 아주 유익한 과일입니다. 새콤달콤 맛도 좋고 건강에도 좋은 건크랜베리에는 어떤 효능이 있을까요?
건크랜베리 효능
눈건강
크랜베리에 다량 함유되어있는 안토시아닌 성분은 시력을 보호하고 안구건조, 망막색소 결핍증, 야맹증 등의 안구질환을 예방합니다. 컴퓨터와 스마트폰 화면에 익숙한 현대인에게는 더더욱 필요한 영양성분이 아닐까 합니다.
피부미용, 노화방지
비타민C와 베타카로틴이 피부의 세포손상을 막아주고 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소에 관여하는 티로시나아제 효소를 억제하는 효과가 있어 자외선에 의한 색소침착 및 기미, 검버섯 등을 예방하는 데 도움이 됩니다.
또한, 피부 트러블이나 여드름 흉터를 재생시키고 피부 탄력을 책임지는 콜라겐 생성 촉진하고
활성산소에 의한 산화작용을 억제하는 등 피부 노화를 예방합니다.
콜레스테롤 감소 및 심혈관 질환 예방
혈관 벽에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 심장병, 동맥경화, 고혈압과 같은 심혈관 질환의 원인이 되는 활성산소의 공격으로부터 우리 몸을 보호합니다.
방광질환 및 요로감염예방
남성에 비해 요도가 짧은 여성은 박테리아가 방광에 침투할 확률이 높기 때문에 요로감염에 걸릴 확률이 높습니다. 건크랜베리를 먹으면 박테리아가 방광에 달라붙는 것과 성장하는 것을 방해하고 결국에는 소변으로 배출시키는 효능이 있습니다.
위 건강
위염, 위궤양, 위암 등을 유발시키는 헬리코박터균의 위벽 점착을 막아 위 건강을 유지하도록 돕습니다.
떫고 신맛이 강한 크랜베리는 건조상태의 건크랜베리 또는 주스로 마시면 좋습니다. 건크랜베리는 그냥 먹어도 좋지만 베이킹이나 잼, 다양한 샐러드와 함께 즐기는 것도 크랜베리를 맛있게 즐기는 좋은 방법이 되겠습니다.
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