타임지가 선정한 세계 10대 건강식품인 녹차는 우리나라 사람들이 즐겨 마시는 차 중 하나입니다. 녹차의 떫은 맛을 내는 카테킨은 암을 예방하고 식중독을 예방해주는 등 우리 몸에 들어오면 유익한 작용을 많이 하게 됩니다. 녹차의 다양한 효능들이 바로 이 카테킨으로 인한 것들입니다.
1. 항암효과
녹차에 풍부한 카테킨 성분은 벤조피렌, 아플라톡신 등의 발암물질이 정상 유전자와 결합하지 못하도록 하고 암세포가 성장하기 위해 필요한 효소의 성장을 억제합니다. 녹차의 카테킨 성분이 항암작용을 한다는 임상들은 무수히 많으며 하루에 3잔 이상의 녹차를 마시면 자연적으로 발생하는 암을 예방할 수 있습니다.
2. 피부미용
카테킨은 피부를 손상시키는 노폐물과 독소의 배출을 촉진하고, 비타민A와 B2가 풍부해 외부로부터 자극을 받은 피부를 진정시켜 줍니다. 또, 자외선으로 인한 피부세포의 사멸을 억제하고, 정상 피부세포의 성장을 촉진하는 효능이 있습니다. 여성들의 고민인 기미와 주근깨의 생성을 억제하고 미백효과도 뛰어나 피부미용 및 노화예방에 탁월한 효능을 가지고 있습니다.
3. 다이어트
녹차에 들어있는 폴리페놀이라는 성분은 지방을 분해시켜 주고 체내에 지방이 쌓이지 않도록 합니다. 또, 신진대사를 촉진하여 에너지 소비를 증가시켜 지방의 자연연소를 도와 체중감량에 도움을 줍니다. 녹차의 카테킨 중의 하나인 EGCG는 식욕을 감소시키는 효과가 있어 자연스레 음식물 섭취의 감소로 이어지게 합니다.
4. 해독작용
카테킨은 체내의 중금속과 독성분, 니코틴 등을 배출하는 효능을 가지고 있습니다. 녹차를 마시면 이뇨작용이 활발해져 체내에 머물러 있는 지방과 노폐물을 효과적으로 배출해주고, 음주 후에 알콜을 분해해주는 효능도 있습니다.
5. 치매예방
녹차의 주성분인 카테킨은 알츠하이머 병의 예방과 치료에도 탁월한 효능을 나타내고 있는데, 카테킨이 알츠하이머형 치매를 유발하는 베타아밀로이드 펩티드 단백질의 축적을 억제해주기 때문입니다.
6. 당뇨예방
카테킨 성분은 당뇨병의 발병을 예방하거나 지연시키는 기능을 하는데, 카테킨이 혈당을 강하하고 지방조직의 체지방 형성을 억제해주어 체내의 지질대사 개선과 당뇨병성 합병증을 예방하는데 도움을 줍니다.
7. 혈관질환예방
녹차에 함유되어 있는 플라보노이드 화합물인 폴리페놀은 혈중 콜레스테롤의 산화를 방지하고 혈관 내 혈액이 응고되는 것을 막아주어 동맥경화, 심장질환 등의 혈관질환을 예방해 줍니다.
8. 입냄새제거
녹차의 폴리페놀과 카테킨 성분은 입 안의 세균 번식을 억제하고 잇몸 질환을 예방해주는 등 입냄새 제거에도 도움을 줍니다.
9. 부작용
녹차에는 카페인 성분이 함유되어 있는데 많은 양을 섭취하면 가슴이 두근거리거나 불면증을 유발할 수 있습니다. 또, 녹차는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 냉한 사람이 녹차를 많이 마시면 오히려 몸에 해로울 수 있다고 하니 주의가 필요하겠습니다.
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