오렌지와 모양이 비슷한 자몽은 단맛과 신맛, 쓴맛이 나는 과일로 하루에 반 개만 먹어도 하루에 필요한 비타민C를 전부 섭취할 수 있습니다. 피로회복부터 피부미용, 노화예방에 이르기까지 자몽의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
1. 피로회복
자몽에는 구연산 성분이 많아서 피로회복에 좋고 면역력을 높여줍니다.또, 우리 몸의 알코올 분해를 촉진하고 간의 해독능력을 높여 숙취해소에 도움을 줍니다.
2. 피부미용
비타민C가 풍부해 콜라겐의 생성능력을 높이고 피부 재생을 도우며 유분이 과도하게 분비되지 않게 합니다. 또한, 박테리아와 같은 유해 미생물에 대한 강력한 살균효과로 여드름과 같은 피부트러블을 예방하고 완화시켜 줍니다.
3. 노화예방
자몽에 풍부한 항산화 물질 레티놀 성분은 손상된 피부세포의 회복을 돕고 주름을 개선해주며, 스페르미딘 성분은 피부노화를 막고 재생력을 높여주는 등 노화예방에 도움을 줍니다.
4. 다이어트
100g당 30kacl의 낮은 칼로리에 자몽의 쓴맛을 내는 나린진 성분은 체내의 불필요한 지방을 없애주고, 리모넨 성분이 교감신경을 활성화시켜 식욕을 억제합니다. 한 연구에서는 매 끼니마다 자몽 반 개를 먹은 참가자들은 12주 동안 평균 1.6kg의 체중이 줄어들었고, 일부 참가자들은 5kg 가까이 체중이 줄어들기도 했습니다.
5. 심장건강
자몽에 풍부한 칼륨은 심장과 근육의 정상적인 수축을 돕고, 플라바논 성분은 혈관에 탄력을 주어 혈액이 심장까지 잘 흐를수 있도록 해줍니다.
6. 당뇨개선
자몽의 쓴맛을 내는 나린제닌이란 성분이 인슐린 민감성을 증가시키고 지방의 저장을 억제해 2형 당뇨병을 관리하는데 도움을 줍니다. 나린제닌은 인슐린 민감성을 증가시키는 효능과 지방을 분해시켜 고지혈증을 치료하는 효능을 모두 가지고 있습니다.
7. 섭취시 주의사항
이 밖에도 자몽의 효능으로 빈혈예방, 간기능 강화 등 우리 몸에 좋은 건 사실이지만, 고지혈증 약이나 고혈압 약 등과 함께 먹을 경우 심각한 부작용을 초래할 수 있으니 주의가 필요하겠습니다.
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