사람의 뇌와 꼭 닮은 모양의 호두는 두뇌 건강에 좋은 불포화 지방산 오메가3가 풍부해 브레인푸드라고 불립니다. 호두에 함유되어 있는 오메가3는 기억력과 집중력 강화에 특히 좋아 시험을 앞둔 수험생이나 취업을 앞둔 취준생들에게 최적인 식품입니다.
호두는 그냥 먹는 것보다 호두기름으로 섭취하는 것이 혈관건강을 위해 더 좋은데, 혈관건강을 지켜주는 영양소인 비타민E와 불포화지방산의 체내 흡수율을 더 높일 수 있기 때문입니다. 똑같은 양의 호두와 호두기름을 비교했을 때 그냥 호두보다 호두기름에 더 많은 비타민E와 불포화지방산이 포함되어 있습니다.
대표적인 호두기름 효능
두뇌건강
호두기름에는 오메가3가 풍부하여 집중력과 기억력 향상에 효능이 있습니다. 성장기 어린이들의 두뇌발달을 돕고, 공부하는 학생들의 학업성취도 향상에 도움을 주는 등 두뇌의 전반적인 건강 향상에 도움이 됩니다.
알파리놀렌산과 DHA가 뇌의 산화를 막아주고 세포를 보호하며, 트립토판이 일부 뇌신경에 작용해서 치매를 예방하고 완화시켜 줍니다. 뇌에 아밀로이드 단백질이 많으면 신경세포가 파괴되어 치매를 불러오게 되는데 호두기름이 아밀로이드 단백질을 억제하고 분해하여 치매를 방지하게 되는 것입니다.
폐기능 강화
폐기능이 약해지면 기침과 천식, 폐렴 등에 자주 시달리게 되는데 호두기름을 드시면 이러한 증상들이 개선되어 숨이 편안해 지는 것을 느끼게 됩니다. 급성 폐렴으로 기침이 멈추지 않을 때 호두기름효능으로 회복된 사례가 많으며, 특히 어린아이의 천식과 폐렴에 더욱 잘 듣는다고 합니다. 실제로 호두 자체가 폐 기능을 보한다는 말이 <동의보감>에도 적혀 있습니다.
노화예방
비타민과 미네랄이 풍부해 피부에 영양분을 공급해주고 노화로 인한 피부주름이 생기는 것을 막아줍니다. 젊음을 유지하는데 특히 좋은 작용을 하는 비타민E가 다량 함유되어 있어 노화를 예방하고 푸석푸석해진 머릿결을 곱게 해줍니다.
심혈관질환 개선
호두에 들어있는 리놀산 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 불포화지방산으로 고혈압, 심장병, 동맥경화 등의 심혈관질환을 개선해 주는 효능이 있습니다. 혈관질환 개선에 도움이 되는 영양소인 불포화지방산과 비타민E의 체내흡수 비율을 더욱 증가시켜 혈관건강을 좋게하여 관련 질환을 예방하고 혈액순환을 원활하게 해주는 호두기름효능입니다.
신장기능 강화
호두기름은 체내의 노폐물을 배출하고 몸의 항상성 유지, 전해질 대사 기능을 하는 신장기관을 튼튼하게 합니다. 기혈을 보해 산후풍이나 방광염, 오줌소태에 도움이 되고, 조혈작용을 원활하게 하며 신허로 인한 허리통증을 개선해 줍니다. 병후에 영양식으로 섭취를 하게되면 신경쇠약에도 이로워 편하게 잠을 잘 수 있도록 해줍니다.
활력증진
단백질, 미네랄, 칼슘 등 영양이 아주 풍부해서 에너지 원으로 쓰일 수 있으며, 체내 노폐물의 배출을 도와 신진대사를 활발하게 하고 혈액순환을 도와 활력강화와 체력증진에 긍정적인 영향을 줍니다. 허약 체질이나 기력이 많이 떨어져 있을 때 드시면 회복에 도움이 됩니다.
불면증 개선
수면에 관여하는 멜라토닌을 촉진하는 작용이 있어 불면증에 도움이 됩니다. 신경을 느슨하게 해 긴장을 풀어 편안하게 잠을 잘 수 있게 도와주는데, 트립토판과 아미노산이 멜라토닌을 생성하게 하는 것으로 알려져 있습니다.
호두기름 활용하기
호두기름은 찌개, 구이, 샐러드, 볶음, 튀김 등 어떠한 종류의 음식에 첨가해도 호두가 가지고 있는 영양소를 쉽게 섭취할 수 있는데요, 다른 기름은 열에 약해 가열을 하면 효능이 떨어지지만 호두기름은 높은 온도로 가열해도 호두기름 효능 그대로 가지고 있기 때문에 올리브유 등을 대체해 다양하게 조리하여 드실 수 있습니다.
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