미국 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 오렌지는 향기만으로도 기분을 좋게하는 과일입니다. 낮은 열량에 섬유소가 많고 비타민C 등 필수 영양소가 풍부한 달콤한 오렌지는 남녀노소 누구나 좋아하는 과일입니다.
1. 면역력향상
오렌지는 단백질, 인, 비타민C, 비타민B1(티아민), 비타민B2(리보플라빈), 비타민A, 칼슘, 식이섬유 등을 함유하고 있습니다. 이중에서도 비타민C는 철분의 흡수율을 높여주고 헤모글레빈의 수를 늘려 피로감, 무기력함, 현기증 등에 도움을 줍니다. 오렌지 하나만 먹어도 하루에 필요한 비타민C의 1.3배를 얻을 수 있기 때문에 감기 예방에도 좋고 면역력 향상에 많은 도움이 됩니다.
2. 피부미용
오렌지에 많은 비타민C는 피부의 보습과 탄력을 유지하는 콜라겐 합성에 꼭 필요한데요. 비타민C는 자외선으로 인해 생기는 피부의 기미와 주근깨, 주름 등을 막아주고 멜라닌 색소의 생성을 억제해 미백효과에도 아주 좋은 효능을 가지고 있습니다.
3. 빈혈예방
체내에 산소를 공급해 주는 역할을 하는 헤모글로빈의 구성성분이 되는 철분이 풍부해 빈혈을 예방하고, 엽산이 풍부해 임산부에게도 좋은 과일이 바로 오렌지입니다.
4. 심혈관건강
오렌지 효능에서 혈관건강 및 혈관질환 예방을 빼놓을 수 없는데요. 오렌지에 풍부하게 들어있는 플라보노이드 성분이 피를 맑게 하고 모세혈관을 강화시켜 주고 플라본 화합물이 콜레스테롤을 저하시켜 동맥경화 등 심혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
5. 항암작용
항암작용에 좋은 성분으로 잘 알려진 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 암세포의 성장을 억제하고 혈액을 맑게하고 모세혈관을 강화시켜 줍니다. 오렌지의 흰색 껍질에는 리모넨이라는 파이토케미칼 성분이 있어 암을 예방하는 효능은 더욱 증대됩니다.
6. 변비예방
오렌지에는 비타민도 풍부하게 함유되어 있지만 식이섬유가 풍부해 변비예방 및 개선에도 도움이 됩니다. 오렌지에 들어있는 수용성 섬유질인 펙틴 성분은 장을 활발하게 움직여 장 운동을 도와 변비를 해소해 줍니다.
7. 다이어트
무게가 150g인 오렌지 한 개의 칼로리는 약 80kcal입니다. 열량은 낮고 지방분이 전혀 없고 섬유질이 풍부해 포만감이 높기 때문에 다이어트에 아주 적합한 과일입니다.
8. 오렌지 잘 고르는 법
- 형태가 동그랗고 부피에 비해 무거운 것.
- 표면이 까슬하지 않고 부드러운 것.
- 배꼽이 불룩 튀어나온 것.
- 색상은 다홍색에서 붉은색을 띄는 것.
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