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건강상식

단호박 찌는법 간단해요 단호박 효능도 함께 알아보아요

by 미니타임 2017. 3. 16.

단호박 찌는법 간단해요 단호박 효능도 함께 알아보아요

  



단호박이 건강식으로 알려진 가운데, 단호박 찌는법과 다양한 단호박 효능이 주목을 받고 있습니다.


호박은 멕시코 남부 열대 아메리카의 동양계 호박과 라틴아메리카의 서양계 호박, 그리고 멕시코 북부와 북아메리카의 페포계 호박 등 세 가지 종류로 나뉩니다. 그중에서 많은 이들의 사랑을 받고 있는 단호박은 서양계 호박에 속합니다. 단호박은 맛이 밤처럼 달아서 '밤호박'이라고도 불리우는데 단호박은 쪄서 먹어도 맛있고, 죽으로 만들어 건강식으로 먹기도 합니다. 단호박은녹말과 무기염류를 풍부하게 함유하고 있기 때문에 주식으로 먹어도 전혀 손색이 없습니다.




단호박은 특히 몸매관리를 하는 여성에게 인기가 좋은데, 열량이 100g당 66kcal 밖에 되지 않고 지방도 적어 다이어트에 좋으며, 식이섬유소가 풍부해 변비예방에도 아주 좋은 식품이라 할 수 있습니다. 또한, 비장의 기능을 좋게 하고 식욕을 끌어올려주기 때문에 비장이 약한 사람들이 먹으면 좋습니다. 하지만 소화에 걸리는 시간이 비교적 길어 뱃속에 가스가 잘 차거나 위장장애가 있는 사람은 주의가 필요합니다. 


단호박 효능으로 풍부한 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환이 되어 눈을 건강하게 하고, 풍부한 비타민B와 비타민C는 감기를 예방해주는 효과가 있습니다. 단호박의 단백질 및 비타민 칼슘 불포화지방산은 혈관에 혈류의 흐름을 막을 수 있는 콜레스테롤을 제거해주는 역할도 합니다. 이러한 기능으로 인해 혈액순환을 원활하게 해줍니다.



단호박 찌는법은 아주 간단합니다. 베이킹소다를 이용해 깨끗이 씻어주면 단호박의 껍질까지도 먹을 수 있어 좋으며, 깨끗하게 씻은 단호박을 전자렌지에 넣고 20초 정도만 살짝 돌려 줍니다. 그런 다음, 단호박의 씨를 숟가락을 활용해 모두 제거하고 적당한 크기로 잘라서 찜기에 넣고 약 10분 정도만 쪄주면 됩니다.